盈盈彩 2017-11-28

11月23日晚,2017级新生“科学与社会”研讨课第三场主题报告会在东区大礼堂举行。我校常务副校长、中國科學院院士、量子科学实验卫星“墨子号”首席科学家潘建伟,为全体新生作题为《探索的动机》的主题报告,带领现场近2000名师生走进量子的神奇世界。报告会由教务处处长周丛照教授主持。

 

 

 

潘建偉院士從“我們從哪裏來,到哪裏去”這一永恒的話題切入,拉近了前沿科學與師生之間的距離。他從牛頓經典力學講起,介紹了科技革命與産業革命的關系,梳理了量子力學發展的曆史,強調了科學技術對社會發展、人們生活的推動作用。從“量子疊加”到“量子糾纏”,從“薛定谔的貓”到“潘建偉的航班”,他用生動有趣的語言解釋了專業的物理知識,描繪了關于量子科技的美妙圖景,讓師生們直呼“過瘾”。

 

 

潘建偉指出,隨著信息科技的進一步發展,我們正面臨著計算能力和信息安全的瓶頸。對量子世界規律的研究,可以幫助人們實現計算能力的飛躍和無條件的信息安全,完成更加精密的測量,能夠更有效地揭示複雜物理系統的規律,突破信息和物質科學技術的經典極限。潘建偉院士還就量子通信和量子計算領域的前沿進展、國際上的競爭態勢,以及我國量子信息科技發展的近遠期目標進行了詳細的介紹,爲在座師生帶來了全新的理念和開闊的視角。

 

隨後,潘建偉院士還結合自己的成長經曆和專業知識,與同學們進行熱烈而廣泛的互動交流。他建議同學們無論在學習還是生活中都要保持健康良好的心態,輕松對待成績排名,多選修人文素質類課程,提高自身綜合素質。 

 

當晚現場座無虛席,兩側通道也站滿同學,報告過程中掌聲不斷。同學們紛紛表示,潘院士的報告鼓舞人心,讓大家領略了科學的魅力,作爲科大學子一定努力學習,以科學精神追求真理、探索世界。

 

(教務處)


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026