盈盈彩 2017-12-14

12月7日下午,著名化学家、美国国家科学院院士Shaul Mukamel教授做客合肥大师论坛,在合肥微尺度物质科学国家研究中心一楼科技展厅做题为《Study of nonadiabatic dynamic and conical intersections by nonlinear broadband X-ray spectroscopy》的学术报告。包信和校长出席报告会并为Shaul Mukamel教授颁发中國科學院“国际人才计划”2017年度国际杰出学者证书。报告会由合肥微尺度物质科学国家研究中心“千人计划”教授严以京主持。

 

 

在學術報告中,Shaul Mukamel教授介紹了其研究團隊在多維光譜學領域的最新研究成果,指出他的研究團隊演示了如何利用X射線受激拉曼檢測由光激發、光電離和俄歇過程等造成的非平衡價電子波函數的相位改變和動力學過程。他說,盡管目前還有大量的實驗和理論工作要做,但是他們已經發現短時X射線脈沖可以直接檢測通過圓錐交叉的通道,同時具有良好的時間和光譜分辨率。該技術是基于一個相幹拉曼過程,采用複合飛秒/阿秒X射線脈沖直接檢測分子通過圓錐交叉時産生的電子相幹(而不是態布居)信號。

 

 

報告會結束後,在座的師生踴躍發言,就相關科學問題與Shaul Mukamel教授展開深入討論。

 

 

Shaul Mukamel教授是多維相幹光譜領域最傑出的理論科學家之一。他于1976年在以色列Tel-Aviv大學獲得博士學位,隨後于美國MIT、Rice大學進行研究工作。現任美國加州大學Irvine分校教授,美國國家科學院院士。致力于多維光譜理論、蛋白質折疊、電子轉移、x-射線光譜、非線性光譜理論等方面的研究,是國際上光譜理論等領域的著名專家。他所著的“Principles of Nonlinear Optical Spectroscopy”一書,已成爲非線性光譜學領域的經典著作。

 

(合肥微尺度物質科學國家研究中心、 國際合作與交流部)


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026