盈盈彩 2018-03-27
  鍾揚走了,但精神還在,後人應該繼續給孩子們心中點燃一把火,應該繼續給時代的進步送去火種

植物學家鍾揚教授離開我們已經半年多了,人們感懷先生往事,也會追溯先生的精神來源。鍾揚說過,“人不是因爲偉大才善夢,而是因爲善夢才偉大”。他做的很多事情都著眼于十年、百年,甚至千年,哪怕自己看不到開花結果,也要把種子播撒在大地。

中國古代形容社會勞動是“春種,夏長,秋收,冬藏”,每一個階段承前啓後周而複始。當前我們有大量空白需要填補,無數未知需要探索,萬千新路需要勘測,“春種”具有創新開拓的關鍵意義。但是,這又是一個十分艱難的選擇。很多人更喜歡急功近利,願意竭澤而漁的“短平快”,願意出現在“秋收”時刻,卻懼怕做一個也許看不見收獲季節的“春種”人。

對比之下,鍾揚做事總是沈浸著高遠的詩意情懷,洋溢著“功成不必在我”的曆史追求。他爲上海種植紅樹林,一開始幾乎每個人都不贊同,但他絕不放棄。因爲他了解20多萬年前上海生長過茂密的紅樹林,因爲他對海南、深圳和日本沖繩等地的紅樹林考察了10年。更重要的是,他願意去做一個“獻給未來上海的禮物”,哪怕造福的是50年甚至200年後的人。第一年種下的樹苗遭遇罕見的冰凍,但第二年種下的樹苗都活了,甚至前一年“凍死”的也活了回來。如今那裏最高的樹苗已經高出地面兩米多,生物多樣性也愈加豐富。“人和樹都要堅持下去”——再看鍾揚的生前感言,尤其感受到面向未來的“堅持”之可貴。

“十年樹木,百年樹人”,對樹有堅持,對人更是如此。上海自然博物館新館建成之後,大量的館藏標本和資料需要梳理,變成大衆能夠看懂的展品,而當時上海幾乎沒有人能夠橫跨這麽大的知識領域。鍾揚此時顯示出豐厚的“跨界”知識儲備,義不容辭擔任了博物館中英文圖文版負責人,承擔全館展品的圖文寫作。這個工作勞動量很大,也不會出什麽看得見的學術成果,但他看到的是少年兒童的緊迫需要。“我已經想好了100個小故事,要爲小學生們錄下來,這些故事都是從一個問題開始,既有趣又有科學性,引導孩子學會提問。”爲了一個遙遠的期待而默默播種,方能收獲無數夢想。

今天我們太需要鍾揚精神的滋養了!我們的少年兒童教育,總是過于強調“不能輸在起跑線上”;我們的青年過分重視競爭,認同“出名要趁早”,把“人生贏家”當作目標;不少領導幹部,也更喜歡操作馬上看到成果的“顯績”,不願在造福後代的“潛績”上花大力氣。習近平同志曾在《擺脫貧困》一書中闡釋過“滴水穿石”的時代哲理:水滴在犧牲的瞬間,雖然未能看見自身的價值和成果,但其價值和成果體現在無數水滴前仆後繼的粉身碎骨之中,體現在終于穿石的成功之中。當每個人都成爲這樣的“水滴”,我們何愁不能造就曆史的成功契機?不計當下,把個人融入國家發展、民族複興的偉大洪流,這樣的人最應該得到社會的尊重,最應該享受時代的榮光。

去年夏天,鍾揚曾給西藏墨脫最偏遠的背崩鄉上鈔希望小學上過科普課。160多名門巴族學生聽得十分入神,滿眼都是成長的渴望。鍾揚當場提出要捐款10萬元。校長很感動,卻沒有收下,他說:“比起錢,這裏的孩子更需要您給他們帶來科學的火種。”鍾揚走了,但精神還在,精神的力量遠勝金錢。後人應該繼續給孩子們心中點燃一把火,應該繼續給時代的進步送去火種,當這種精神蔚然成風,我們的民族也將釋放出更澎湃的創造力。(梁永安)

 

《 人民日报 》( 2018年03月27日   05 版)

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-03/27/nw.D110000renmrb_20180327_2-05.htm


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026