盈盈彩 2018-09-10

8月25日-31日,我院空间物理专业和中國科學院云南天文台合作组织来自全校多个学院的共20名学生赴贵州、云南开展“空间物理-2018年暑期实习”。


參加開始營儀式的師生在雲南天文台辦公樓前合影


8月27日,在雲南天文台昆明鳳凰山總部舉行了簡短的開營儀式。開營儀式由雲南天文台劉煜研究員主持,雲南天文台副台長汪敏首先代表雲南天文台對同學們的到來表示了熱烈的歡迎,並簡要回顧了地空學院與雲南天文台合作科研以及進行暑期實習的曆程;地空學院熊成副書記對雲南天文台表示感謝,並對同學們的實習過程提出了要求和期望。隨後,來自雲南天文台的王建成研究員、李語強副研究員和陳東高級工程師以及我院的薛向輝教授分別做了精彩的科普報告。


多位老師帶來了精彩的科普報告


实习过程中,同学们先后听取了校内和研究所的多个科普报告,参观了我院空间物理专业的实验室以及位于贵州平塘的FAST射电望远镜、云南天文台昆明凤凰山总部、云南天文台抚仙湖太阳观测站和云南天文台丽江天文观测站等,并在我院和云南天文台合建的“中國科學技術大學云南高美古野外实习基地”利用自己搭建的望远镜开展了太阳和星空的观测。


同學們在相關台站參觀、學習


張及之同學利用相機拍攝的銀河


實習期間,受麗江市科學技術協會的邀請,參加夏令營的部分同學于8月31日赴麗江古城玉河廣場進行“麗江星空-古城觀日”的科普活動。活動中,同學們架設望遠鏡指導遊客進行太陽觀測,並利用多種宣傳資料向廣大遊客普及太陽活動和空間天氣等相關知識。


在麗江玉河廣場開展科普活動


通過這次實習,同學們紛紛表示收獲滿滿,了解了空間和天文儀器的工作原理,感受了野外台站的艱苦和美麗風景,學習到了很多以前無法接觸的知識,更體會到了科普的重要意義,培養了科普的意識。


本次實習得到雲南天文台、國家天文台貴州FAST觀測站、雲南省天文學會、麗江市科學技術協會等的大力支持。同時,實習和科普活動也受到麗江當地媒體和遊客等的廣泛關注,麗江日報、麗江電視台等都對本次的實習活動和科普工作進行了采訪報道。


(地球和空間科學學院)


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026