盈盈彩

時間:2019-10-15浏覽:156


“我是村裏的第一個博士,也是第一個出國留學的,總書記當時聽了特別高興!”當年的中國科學技術大學博士生李軍配,如今學成後選擇創業報國之路,研發出打破壟斷的創新産品。

突破量子世界的前沿奧秘,探求人體抗癌的關鍵機制……今年以來,中科大的高質量學術成果“井噴”,已有10篇論文登上國際三大頂尖學術期刊。

2016年4月26日,習近平總書記考察了中科大。“當今世界科技革命和産業變革方興未艾,我們要增強使命感,把創新作爲最大政策,奮起直追、迎頭趕上。”他的殷切囑托爲學校發展指明了方向。

一大批志在報國的人才脫穎而出,多個科技創新“制高點”被成功登頂。三年來,這所大學的科創輻射力躍出校園,成爲驅動地方經濟發展的強勁“新引擎”。

定方向、擔使命,學生立志報效祖國

8月23日,記者來到中科大采訪。1800多名新生陸續報到入學,校園裏喜氣洋洋、朝氣蓬勃。

一個寫著“我是科大人,定當不負青春,學得文武藝,在時代大潮中奮勇前行!”的“留影框”最受新生歡迎。新生們在這裏排隊拍照,紀念大學生活的開端。

“他飽含深情的勉勵,讓所有人熱烈鼓掌!”已經畢業的李軍配回憶3年前在學校圖書館見到習近平總書記的情景,仍難掩激動。

如今李軍配從英國留學歸來,回到合肥創業。他創辦的科技公司專注于研制“大分子著色劑”,已申請20多項專利,推出了一款打破國外壟斷的環保型染料産品,是油漆、皮革、橡膠等行業的核心原料,可解決掉色、汙染等問題。

當年與李軍配在同寢室的3位學生,分別去了美國、新加坡和韓國留學,大家約定都要回來報效祖國。“出去是爲了更好的回來!現在我們4個人已回來了3個,還有一個也快回來了。”李軍配說。

“科研並不是一帆風順,經常努力了很長時間才發現某條路走不通,就會情緒低落。”中科大教授石發展說,每逢這種時刻,想起習近平總書記勉勵青年人不忘初心的話語,又會重啓信心尋找新路。

現今的中國大學,要培養什麽樣的人才?以學生發展爲中心,將理想信念教育放在首位,中科大制定了有理想、有追求、有擔當、有作爲、有品質、有修養的“六有”大學生培養方案,構建起“教、學、管”聯動的育人新模式。

近年來,在國家“青千”“優青”等青年科研人才評選中,中科大以較小的招生規模,實現入選人數名列前茅,育才報國之路越走越寬。

闖前沿、攀高峰,科創熱情如潮奔湧

“過去我們磁共振成像是毫米級,現在可以看見小于10納米的肝癌細胞,分辨率提升了5個數量級!”在中科院微觀磁共振重點實驗室,中科院院士杜江峰介紹,實驗室的細胞成像水平已達到世界領先,有望用于癌症早期診斷。

近期,實驗室做到了多項國際第一:首次實現“既快又准”的時間最優量子控制,首次在室溫水溶液環境中探測到單個DNA分子的磁共振譜,首次在室溫固態體系中實現絕熱量子質因數分解……

“這幾年,我們積極推進科研儀器研制,加快科研轉化速度。”杜江峰帶領的實驗室成立了量子技術公司,打破國外壟斷,去年發布了我國首台商用脈沖式電子順磁共振波譜儀,已實現銷售額近億元。

在被認爲將是下一代信息科技核心支撐的量子科研領域,中科大連續刷新制高點。2016年發射全球首顆量子衛星“墨子號”,2017年開通世界首條遠程量子通信網“京滬幹線”,2018年實現創世界紀錄的18個量子比特糾纏。今年,首次研制出24比特的高性能超導量子處理器,首次實現高維度量子“隱形傳態”……

“邊研制邊應用”“學生自建實驗平台”“建立大學創新工廠”……走在中科大校園裏,不斷能聽到新概念、新點子、新思路,讓人耳目一新的創新流如春潮湧動。

新産業、促發展,高校提速地方經濟

“總步數99.25億步,總裏程690.9萬公裏。”8月22日中午,在合肥高新區內的華米科技公司的統計屏上,實時顯示著當天全國所有小米手環用戶的運動成績。

“總書記對創新的重視,是我們發展的指路標。”華米科技副總裁章曉軍說,這家由中科大畢業生創辦的企業,3年來已發展成全球知名的智能可穿戴設備廠商,去年成功在美國紐交所上市。

一批批前沿成果加速轉化,中科大釋放出的科創輻射力,已越過大學圍牆,成爲驅動地方經濟高質量發展的“新引擎”。

堅持源頭技術創新的科大訊飛公司,去年以來共獲得13項國際語音合成比賽的冠軍,年銷售額從20億元增長到百億元。

在約180個足球場大小的寬闊廠房裏,一塊塊巨大的玻璃基板在全自動生産線上緩緩流動,被切割、制作成用于65英寸、75英寸乃至更大尺寸電視的液晶屏幕……這是記者在合肥京東方公司看到的場景。

“我們已經在全球顯示領域成爲領跑者!”京東方科技集團副總裁張羽介紹,公司2016年啓動建設全球最先進的10.5代液晶生産線,去年投産拉動公司成爲全球最大的液晶屏供應商。目前,京東方在合肥形成了完整的産業鏈,吸引了70多家配套企業聚集,有力帶動了經濟發展。

創新是發展的第一動力。現在的安徽,平均每天獲授44件發明專利,新登記注冊企業925家,高新技術産業增加值對工業的增長貢獻率從62.3%提高到65.1%。今年上半年,安徽經濟呈現“加速跑、趨向優”態勢,生産總值增長8%,增速居全國第六位,城鎮、農村常住居民人均可支配收入增速分別居第三位和第四位。

(新華社合肥9月6日電 記者徐海濤、王秉陽、董雪) 


■記者手記

創新創業正當時

采訪中國科學技術大學和相關企業,能感覺到一種昂揚向上的氣勢。這來源于攀登科技高峰的崇高目標,來源于科教報國的遠大理想,也來源于國家的支持與投入和民衆的擁護與推崇。

在我國發展新的曆史起點上,把科技創新擺在更加重要位置,吹響建設世界科技強國的號角。對科研工作者和科技創業者來說,個人的抱負與國家的夢想從未如此吻合,全方位的鼎力支持前所未有,黃金般的發展機遇前所未有。新時代,創新創業者必將有更大作爲。


《人民日报 》( 2019年09月07日02版)

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-09/07/nw.D110000renmrb_20190907_3-02.htm