盈盈彩

時間:2019-10-24浏覽:10

1958级 李杰忠

1960年9月1號,科大迎來了第三屆新生。我從重慶出發,乘火車硬座約30多個小時,終于來到了坐落在北京玉泉路上的科大校園。一進校門,恰似一股暖流撲面而來,受到老師和學長們的熱情接待,學長們爭著幫我提行李,並領我到近代力學系報到,又領我到學生宿舍,安排好後,指導員給我送來了一疊飯菜票,指導員說現在是國家困難時期,大家都是定量供應,男生每人每月30斤飯票,女生28斤,菜票都是12元,希望我計劃著用,好好保管,不得丟失。

對于我在科大五年的學習生活,值得回憶的往事很多,爲此我曾在本報發表過一篇題爲《難忘甜蜜的大學生活》一文。

學長介紹,大師教導的學習方法。在迎新座談會上,有學長介紹,在大學聽課必須記筆記,因爲大師們講課不僅講的是課本知識,還有很多課外的豐富知識,這樣你必須要記筆記,至于如何記呢?你要准備一個較大的筆記本,將一頁紙一折爲三,其中三分之二用于課堂做筆記,三分之一留在課下晚自習或節假日,將前面的重點摘錄在此處,這樣在每到期末時,如果時間緊迫來不及全面看書或複習,就把三分之一的重點徹底弄懂吃透就可以了,這叫做從厚到薄的學習過程。當然不能只停留在這一步,需要再利用星期天或節假日,把三分之一的重點再與一反三,加以補充,記錄在另一個筆記本上,經過這樣一個循環,知識得到牢固和深化,這叫做從薄又到厚的學習過程。學長們介紹說這是我國數學泰鬥華羅庚先生所教授的學習方法,讀書要從厚到薄,再從薄到厚的一個循序深化的過程。

钱学森老师告诫我们,不要犯数量级的错误。我国功勋科学家,被誉为“中国航天之父”、 “中国自动化控制之父”等称谓的钱学森先生亲自给我们讲授一门他自己编写的课本《星际航行概论》,钱老在讲课中有一次告诫我们,头脑中要记住一些东西,重要数据必须记住,不要犯数量级的错误。

三年困難時期,物質生活非常貧乏,我們的夥食基本上以素食爲主,就拿一頓正餐來說也只有兩個窩頭,一碗白菜湯,所以大家營養都不夠。記得1961年暑假前期,不知從哪裏聽到消息說一種樹的樹葉子通過加工制造成“人造肉”,我已經不記得是槐樹還是楊樹了,大概是加工後口感類似肉。于是我們班上同學在暑假前是組織起來分成幾個小組,每組由一個高個子同學,拿著一根約3米長的竹竿,其余同學擡著籮筐,我們走出校門,一路向西往石景山和八寶山方向走去,沿路見到這種樹,拿竹竿的同學就向下掃樹葉,其他同學撿起來,上午不到兩小時我們每組都就收集了滿滿一筐擡回學校食堂,果然不幾天,我們就吃到了“青菜炒肉絲”,這種“肉絲”就是我們收集的樹葉經過加工而成的。

彈指一揮間,六十歲是人生的花甲之年,但科大和國內外名校相比只能算是個小弟弟,但是正因爲它年輕,所以充滿了活力,在六十年創新辦學的道路上,取得了令世人矚目的成績。我相信在不久的將來,科大一定能進入世界一流頂尖大學。