盈盈彩

時間:2019-10-24浏覽:10


鄭世榮

中国科大创办于1958年,它是一所培养尖端科技人才的新型理工科大学,校址在原中央党校玉泉路旧址。该校园坐北向南,正门进去,中间是花园式小水塔和后面的小礼堂 ; 左侧是行政办公楼、教一楼、教二楼、教三楼、卫生所 ; 右侧是东二楼、幼儿园、教工食堂……。后来修建了图书馆、教学大楼、学生宿舍、教工宿舍以及体育运动大操场等。建校不久,很快就扩建成完整的北京玉泉路科大校园。

我們是科大創辦初期在計算機專業工作的青年教師,玉泉路科大校園是我們的創業基地,在那裏渡過了我們的青春歲月,在那裏留下了我們辛勤耕耘的足迹和身影。

1956年,周恩來總理主持制定了我國《十二年科學技術發展規劃》,其中,把計算技術列爲四個采取緊急措施重點發展的學科之一,之後立即籌建了中科院計算技術研究所,集中力量開展計算機研制工作。1958年8月我國第一台小型電子計算機103機試制成功,1959年9月我國第一台大型通用電子計算機104機試制成功,1960年4月我國第一台自行設計的小型通用電子計算機107機研制成功。

1960年4月,107计算机在科大投入运行应用。 107计算机是我国自行设计和研制成功。这第一台小型通用电子计算机,也是我国高校中首台投入运行的计算机。项目负责人是我国著名计算机科学家和教育家、我校计算机专业兼职主任夏培肃先生。我校教师参与计算所合作研制,先后研制和应用开发的我校人员近二十名。该机于1960年4月在科大投入运行使用,主要为科研教学服务,也承担了一些外单位的计算任务。

建校初期從國外回來的老一輩計算機科學家和國內培養的第一代計算機科技人才,他們都爲科大計算機專業的創建和發展做出了突出貢獻。

科大计算机专业在创建和发展初期,由于有 “ 全院办校所系结合 ” 的优势,学科发展很快,在师资力量(主体是计算所兼课人员)和教学实验环境(主要是107计算机、计算机线路实验室和部件实验室)等方面,都处于全国高校领先水平。不少高校教师前来进修学习,例如南京大学黄炳生、北京工业大学王开羲、北京邮电学院许义珍、吉林大学于天、皖南大学江大钧和张中英、武汉测绘学院章啓俊、贵州大学杜宗平、山西大学张文愽等十余人。

   1970年科大下迁合肥,北京玉泉路科大校园设有 “ 科大留守处 ” 。后来高能所进驻科大校园,切断了科大返回北京的后路。1978年科大研究生院在北京创办,原留守处改为 “大学部 ” 。直到中国科学院大学在校门挂牌,校园里仍然保留有“ 中国科大北京教学和管理部 ”我们习惯上仍然称它为 “大学部 ” 。

回忆往事,建校初期,我们在科大计算机专业工作的青年教师,一共29人,其中18人隨科大下迁合肥。 创办科大计算机专业時,我们是朝气蓬勃的青年教师,如今已是耄耋之年的老人。六十年来,人生历程有所不同,但我们在科大的创业情结和战友情谊永恒。无论何时何地,我们的共同心声是:情满中科大,心系计算机。

      (作者系我校退休教师)