盈盈彩

時間:2019-10-24浏覽:10



5802   李福利


我是中國科大的首屆學子,從中國農村走出,科大改變了我的一生。在中國科大六十華誕之際,以普通學子之心感念中國科大,並恭祝母校越來越強大!

一九五八年九月二十日,举行了盛大典礼,中国科大诞生。“九?二0”就是中国科大的“盛诞节”。中国科大的成立,有八个独一无二的唯一性:1)由中国科学院一批科学家倡议,2)科学院党组提方案,3)副总理 (聂荣臻)写报告,4)总理(周恩来)同意(并亲自审查校长开学典礼讲稿和修改校歌歌词),5)中共中央书记处讨论,总书记(邓小平)亲笔写决议“同意成立”,6)文豪(郭沫若)任校长,大师(严济慈华罗庚)任副校长,7)最著名科学家(华罗庚钱学森赵忠尧等)任系主任,讲基础课(吴有训严济慈钱学森吴文俊等),8)首创“全院办校所系结合”,培养尖端技术人才。科大的诞生是历史性事件。作为科大原技术物理系一名五八级学生,赋诗一首,庆祝母校六十周年盛诞节。  

         一九五八年,金秋有一天。阳光格外明媚,天空特别蔚蓝,喜报飞传开盛诞。这是为什么?因为中国科技大学宣告成立,志在尖端技术,剑指“一星两弹”  。

        一九五八年,金秋有一天。大师的微笑特别灿烂,教授的眉宇特别舒展,“全院办校” 随心愿。这是为什么?因为中国科技大学宣告成立,看人才辈出,星光灿烂。

          一九五八年,金秋有一天。一代文豪为校歌写下歌词,音乐协会主席为校歌定下音弦,高歌一曲青春赞。这是为什么?因为中国科技大学宣告成立,要做人民好儿女,理实交融红又专。

         一九五八年,金秋有一天。工农子弟挺起了胸 堂,“调干生” 从中年变成了青年,携手并肩进校园。这是为什么?因为中国科技大学宣告成立,他们成了时代的骄子,科学院成了他们的摇篮。

         一九五八年,金秋有一天。新大学生住在军官宿舍,解放军政治学院开大典,延安传统又再现。这是为什么?因为中国科技大学宣告成立,抗大精神要承传,“三八作风”  开新篇。

         一九五八年,金秋有一天。元帅战略有前瞻,将军献词有箴言,运筹帷幄攻尖端。这是为什么?因为中国科技大学宣告成立,抢占科学制高点,尖端技术要亮剑。

         一九五八年,金秋有一天。 鸟鸣特别婉转,鲜花特别娇艳,蝶乱蜂狂香满园。这是为什么?因为中国科技大学宣告成立,迎接百花齐放百家争鸣的明天。

          一九五八年,金秋有一天。教育史科学史上的大事,宣示在《人民日报》的头版,举世瞩目向东看。这是为什么?因为中国科技大学宣告成立,这是超新星出现,微观宇观都要变。

           六十年,回首看。初心不改容貌变,红专攻尖端。
           中科大,旗一面。寰球学府永垂范,欲把乾坤转。                                                                                                       

 


                                            

注釋
    1)宗旨:创办中国科技大学的宗旨是发挥中国科学院优势,培养尖端技术和新兴学科与交叉学科人才 ,当时是直接为“两弹一星” 培养急需人才。“两弹一星”即原子弹导弹和卫星。
     2)方针:中国科大的办校方针是“全院办校,所系结合”。郭沫若任校长,华罗庚和严济慈等任副校长。华罗庚,钱学森,赵忠尧,施汝为,贝时璋,赵九章,郭永怀,吴仲华,杨承宗等任系主任。吴有训,华罗庚,严济慈,钱学森,吴文俊等授课。各研究所作为实习和培养基地。建校之初,中国科学院的领导和老师,对我们学生有慈父之心,舔犊之情。
     3)校风 :中国科大的校风是“红专并进,理实交融”  。郭沫若校长写校歌歌词,音乐协会主席lu 骥谱曲,校歌中有“又红又专,理实交融”  。后来郭校长又手书“勤奋学习,红专并进”  ,科大校园有此碑文。
        4)本色:中国科大的本色是革命性与人民性的结合。科大是党创办的科大。科大是人民的科大。  
       5)传统:在中国科大成立暨开学典礼上,郭沫若校长强调科大要继承“抗大”传统 ,发扬“三八作风” 。“抗大 ”即抗日军政大学,“三八作风”  即“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”  和“团结,紧张,严肃,活泼” 。  
         6)元帅升帐:对于中国科大的创立与发展,聂荣臻元帅居功至伟。他在科大成立暨开学典礼做报告,并多次到科大。陈毅元帅在科大作报告说,“我这个外交部长如果腰里挂上一个原子弹,腰杆就硬了”。
         7)将军致辞:中国科大成立暨开学典礼上,致辞者有吴玉章,周培源,莫文骅中将。莫文骅原是“抗大”的政治部主任,“四野”的“四纵”政委,与吴克华司令指挥塔山阻击战。北平和平解放时,任“41军”政委,率121师首先进城。科大在政治学院举行成立典礼时,他任解放军政治学院副院长(罗荣桓元帅任院长),后任院长。我们科大58级学生当时住在政治学院。莫文骅中将的夫人杨枫任科大政治教研室教员。梁必业中将(原38军政委,总政治部副主任)的夫人丁子华(卿?)任我们技术物理系的系助理,我们学生曾到梁必业家。科大建校初,军民情谊深。
         8) 历史定位 :聂荣臻元帅在中国科大成立暨开学典礼作报告,把科大的成立定位为“我国教育史和科学史上的一项重大事件”,《人民日报》和《光明日报》以此为题,在显著位置报道。
          9)超新星:在宇宙学中,对于超新星的奇特和巨大的能源机制,微观和宇观理论似未很好解释。我把中国科大的成立,比喻为“超新星”的出现,意在激励学友。
          10)寰宇学府:严济慈校长有题词“创寰宇学府,育天下英才”  。 我说科大“欲把乾坤转”,是希望母校有更大的抱负与作为。