盈盈彩

時間:2019-10-29浏覽:10

本报讯(记者 桂运安)10月27日上午,国家重大文化出版工程、国家出版基金重点资助项目《中华大典·理化典》新书发布暨学术研讨会在中国科学技术大学召开,标志着这一历时12年的精品力作正式问世。

《中華大典》是國務院批准的重大文化出版工程、國家文化發展規劃綱要重點出版工程項目、“十一五”國家重大出版工程規劃項目、國家出版基金重點資助項目。《理化典》是《中華大典》二十四個分典之一,由中國科學技術大學金正耀教授擔任主編,李志超、胡化凱教授擔任副主編,山東教育出版社出版,共3卷9冊1500萬字,爲全面開展中國古代物理學和化學研究、深入發掘寶貴的傳統物質科學文化遺産、正確評估近代西方科學的曆史影響奠定了堅實的文獻資料基礎。

“《中華大典·理化典》用現在科學的概念對古代知識進行整理,實現了傳統與現代、古代中國與現代的融合,實現了中西彙通。新中國已成立70年,物質文化、精神文化各個方面都有了長足的發展,《中華大典·理化典》的出版是應時代之要求。”中國科學技術史學會會長孫小淳教授評價說。“這是人類文明的結晶。”中國編輯學會會長郝振省從選題的重大性、編纂出版的難度、作者團隊和編輯團隊的專業程度、編校印制的高標准等4個方面高度評價了這套書的學術價值和出版意義。


安徽日报  2019年10月29日

http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/201910/29/node_12.html#c123255