盈盈彩

時間:2019-10-29浏覽:11

近日,中國科學院臨床研究醫院(合肥)在中國科大附一院(安徽省立醫院)揭牌。這是中國首家臨床研究醫院,也是合肥綜合性國家科學中心重要組成部分。與傳統醫院相比,中國科學院臨床研究醫院(合肥)有何不同?這家被稱爲醫學臨床研究的特區將會給人們帶來哪些驚喜,它的成立對于中國醫療事業發展有何重要意義?記者日前深入中國科大附一院(安徽省立醫院),對這些公衆關心的問題一一探訪,撩開中國首家臨床研究醫院的“神秘面紗”。

打通向临床医学 转化的“桥梁”

“臨床研究醫院是基礎醫學向臨床醫學轉化的一個橋梁。”中國科大附一院(安徽省立醫院)執行院長劉連新說,它的成功建立將使中國的臨床醫學研究水平邁向新的台階,必將帶領中國的臨床研究走向世界,它最終産生的一些創新藥物、創新方法、創新設備和耗材,將會應用到患者身上,推動中國的醫藥事業走在世界的前列,造福更多的安徽患者、全國患者,甚至全世界的患者。

“中國首家臨床研究醫院在中國科大附一院揭牌,對于中國醫學研究來說是一個重要的裏程碑事件。”香港中文大學教授、中科院院士劉允怡介紹,醫學研究分三種:基礎研究、轉化醫學、臨床研究,目前中國在醫學基礎研究方面做得相當好,但臨床醫學還是排得比較靠後。當前,世界上幾乎所有的臨床醫生做醫療服務,都是根據一些醫療指南來做,而這些醫療指南通常是臨床研究做出來的比較好的研究成果,中國目前在臨床研究這一塊影響力比較低,亟須加快在臨床方面的研究。

中科院臨床研究醫院(合肥),由中科院前沿局主管,依托中國科大建設,主體設在中國科大附一院,旨在充分發揮中國科學院的科研與人才優勢、安徽省創新資源與政策優勢,依托中國科大理工結合的學科優勢和“所系結合”的辦學優勢、附屬第一醫院輻射全省的規模優勢和技術全面的臨床優勢,構建新型“醫-教-研-産”融合的創新基地。同時也是中國科大圍繞“雙一流”目標,以推進“理工醫交叉融合,醫教研協同創新,生命科學與醫學一體化發展”的“科大新醫學”創新實踐的重要舉措之一。

以發現新藥物、新方法爲終點

“临床研究医院,顾名思义,就是以研究为目的、以發現新藥物、新方法爲終點的医院,这所医院不收费,所有的治疗都是以研究为终点。”刘连新透露,中科院临床研究医院(合肥)是以临床研究为主要目的,医疗业务服务于临床研究,它是新药物、新设备、新耗材以及治疗新方法在正式获得国家药品监督管理局批准之前进入临床的一个实验机构,病人在这家临床医院住院不需要花一分钱,所有药物都是免费提供,它相当于是中国医疗临床研究的一个特区。

目前,中科院、中國科大正在中國科大附一院建設臨床研究科研平台,設置約100張研究型病床,力爭爲中科院系統開展臨床研究提供臨床試驗和轉化基地,助力中科院生命科學與醫學的資源整合和長遠發展。安徽省及合肥市政府均高度重視並大力支持中國科學院臨床研究醫院(合肥)建設,將項目作爲合肥綜合性國家科學中心健康領域的重大科技設施,已落實建設用地46.01畝,位于中國科大附屬第一醫院(南區)旁,規劃總建築面積爲14.84萬平方米。

“在這所醫院,用的所有研究藥物都是沒有上市的,都是探索性的,甚至有些是顛覆性的。”劉連新說,比如現在的免疫治療就是一個顛覆性的治療方法,在這所醫院裏産生的藥物可能會獲得超乎傳統醫學意義設想的一些效果,這是國家大力倡導的2035計劃和健康中國的重要組成部分。中國在此之前沒有這樣的醫院,在這所醫院治療所采用的方法都是創新性的、顛覆性的,可能會獲得極好的效果,甚至會改變一種疾病的治療方法、治療方式,取得一個嶄新的進展。

劉連新介紹,中科院臨床研究醫院(合肥)最終可能會開放300張床位,它能承接衆多的臨床實驗,必將加快中國自主研發藥物上市的過程,縮短新藥從研發到治療的時間。

帶領中國的臨床研究走向世界

“中國人口多,容易出經驗,臨床研究做得好的話,很快就能趕上國際水平。”劉允怡坦言,投資建設臨床研究醫院,說明安徽非常有眼光,把資源、人才集中在一個地方來做,是一個很好的方向。

“臨床研究主要探索新藥物、新方法的使用,它必然有一定風險和獲益,只能依托大型臨床醫療機構來完成。”劉連新認爲,臨床研究醫院應具備綜合救治能力,有很好的基礎科研條件和臨床轉化設備,中國科大附一院(安徽省立醫院)恰恰具備這些條件。此外,中科院是中國最高研究機構,與生命科學和醫學相關的研究院所就有30多個,彙集了中國最高研究水平的科研團隊,在生命科學和醫學研究領域處于全國領先地位;合肥是全國三大綜合性國家科學中心之一,生命健康領域是它的重要組成部分,這所醫院的建立必將對合肥、安徽、中國提高臨床研究水平有著重要的推動作用。

中科院前沿科學與教育局局長、中科院大學副校長徐濤院士表示,中國科大生命科學研究位居全國前列,中國科大附一院擁有豐富的臨床資源。安徽省與中科院擁有良好的合作基礎,合肥擁有創建臨床研究醫院極爲有利的條件。建設中科院臨床研究醫院(合肥),將融醫學基礎研究、臨床試驗和醫療服務爲一體,發揮中科院和中國科大的科研和人才團隊優勢,開展國際國內多學科、大項目的綜合交叉集成研究,能夠高效組織醫學前沿技術創新與臨床轉化的系統研究,大力提升我國健康領域科技創新能力。

“中國科大在建設世界一流大學的戰略布局中,把生命科學與醫學列爲學科發展的重中之重,通過政策和資源配置的強有力支持,將理工優勢向醫學領域拓展。”中國科大校長包信和院士表示,在幾方的共同努力下,隨著中科院臨床研究醫院(合肥)的揭牌,中國科大的生命科學與醫學部的內涵也豐滿起來,希望在不久的將來,大家能夠看到更加光彩熠熠的生命科學與醫學部。中國科大希望在爲“健康中國”做貢獻的同時,以實際行動回報安徽人民。

包信和表示,中國科大將繼續發揮“全院辦校,所系結合”的辦學特色,積極開展與中科院各個院所的合作,共同開展生命科學與醫學研究,促進前沿技術創新與臨床轉化,促進産學研協同發展,共同爲生命科學與醫學、醫藥健康産業發展而不懈奮鬥。


安徽日報 2019-10-29 

http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/201910/29/node_12.html