盈盈彩

時間:2019-10-30浏覽:120

1027-31日,美國外科醫師學院(American College of Surgeons, ACS)第105屆年會在美國舊金山莫斯康會議中心(Moscone Center)舉行,中國科大附一院執行院長劉連新教授入選美國外科醫師學院會員(Fellow of The American College of SurgeonsACS Fellow),成爲安徽首位入選美國ACS Fellow的普通外科專家。

美國外科醫師學院創立于1913年。學院對于會員審核要求極其嚴格,必須要在國際外科領域具有良好的聲譽,爲外科疾病的診療做出過積極貢獻。此次劉連新教授成功入選,充分肯定了他在國內外外科學專業取得的成績和對促進學科整體進步付出的努力。

劉連新教授與美國外科學院榮譽院士彭淑牗教授合影

美國外科醫師學院是全球最大的外科學術組織,擁有106年曆史,會員,分布在全球130多個國家和地區,是一個由與手術相關的醫生(不僅外科醫生)組成的專科及教育組織,旨在促進外科醫療服務,並爲外科教育和臨床服務制定標准。每年一度的學術年會更是全球外科盛會,今年的學術會議曆時5天,吸引了來自全球14000余名外科醫生和醫學生參加。

劉連新教授現任中國科學技術大學生命科學與醫學部副部長,附屬第一醫院執行院長、黨委副書記。中組部“萬人計劃”領軍人才入選者,教育部長江學者特聘教授,科技部中青年科技創新領軍人才,“國之名醫·優秀風範”、黑龍江省勞動模範及首屆“龍江名醫”等榮譽稱號獲得者。

兼任中華醫學會外科學分會委員、實驗外科學組副組長,中國醫師協會外科醫師分會委員、肝髒外科醫師專業委員會副主任委員等。擔任《世界華人消化雜志》執行主編,《中華外科雜志》、《中華消化外科雜志》、《中國實用外科雜志》、《中華實驗外科雜志》、《Chinese Medical Journal》等編委,國家自然科學基金和科技進步獎評審委員。

劉連新教授在普通外科(特別是肝膽外科、腫瘤外科等)專業有很深的造詣和研究。熟練地掌握普通外科常見病和多發病的診斷和治療,並且對普通外科的疑難雜症和危重症治療有獨到的見解和想法,熟練開展腹腔鏡肝切除術、複雜肝癌的切除手術、肝門膽管癌根治術、肝移植手術等。

先後承擔和主持國家自然科學基金4項,科技部國家重點研發計劃2項,教育部創新團隊發展計劃、教育部新世紀優秀人才支持計劃等重大課題20余項,以第一作者和通訊作者共發表專業學術論文近200篇,其中被權威檢索機構SCI收錄60余篇。曾獲教育部自然科學一等獎1項、科技進步一等獎1項,教育部科技進步二等獎1項,黑龍江省自然科學一等獎1項、科技進步二等獎2項,黑龍江省科技進步三等獎1項,黑龍江省醫藥衛生科技進步一等獎3項,黑龍江省醫療新技術一等獎2項、二等獎1項、三等獎1項。

從醫26年,做了上萬台手術,劉連新教授感受最深的就是,作爲一名醫生,要一直秉承著“醫生應該做病人需要的手術,而不是醫生想做的手術”。劉連新教授和他的團隊在國內率先成功開展熒光腹腔鏡及3D腹腔鏡下肝膽手術,且已成功完成上千台此類手術,這樣的成績全國僅有爲數不多的幾個醫療團隊可以做到。201810月來到安徽後,劉連新教授團隊通過腹腔鏡下肝髒切除手術,已爲百余位肝髒疾病患者帶去福音。

器官移植被稱爲“現代醫學之巅”,是對一個國家、地區和醫院綜合實力的集中體現。我院是安徽省目前唯一具有全部器官移植資質的醫療機構,幾乎每次移植劉連新教授都會親自上陣,在他的帶領下,2019年至今,醫院已成功開展肝移植30余例,爲終末期器官衰竭患者帶去了生的希望。


(附屬第一醫院