盈盈彩

時間:2019-10-30浏覽:10

科技日报记者 吴长锋

記者從中國科大獲悉,10月27日,“國家重大文化出版工程、國家出版基金重點資助項目《中華大典·理化典》新書發布暨學術研討會”在安徽合肥中國科學技術大學召開。中國科學技術史學會、中國編輯學會、國家出版基金辦規劃管理辦公室、中國科學院自然科學史研究所、中國科學技術大學、香港大學、內蒙古師範大學等學術界、出版界20余位專家齊聚一堂,高度評價了《中華大典·理化典》的學術創新價值和出版意義。


《中華大典》是國務院批准的重大文化出版工程、國家文化發展規劃綱要的重點出版工程項目、“十一五”國家重大出版工程規劃項目之首、國家出版基金重點資助項目。《理化典》是《中華大典》二十四個分典之一,由中國科學技術大學金正耀教授擔任主編,李志超、胡化凱教授擔任副主編,山東教育出版社出版。

中科大黨委副書記蔣一告訴科技日報記者,《中華大典-理化典》是20世紀以來學術界參照現代科學學科體系和現代圖書分類,以類書編纂的方式,首次系統、全面地整理傳統物理學和化學古籍史料的重大成果,是中國古代科技文化遺産傳承的基礎性工程之一。《中華大典·理化典》的編纂出版,爲全面開展古代物理學和化學的研究,深入發掘寶貴的傳統物質科學文化遺産,正確評估近代西方科學的曆史影響奠定了文獻資料的堅實基礎。

山東出版集團副總經理申維龍表示,《理化典》這樣一部3卷9冊1500萬字的皇皇巨著,是對習總書記關于傳承和弘揚中華民族優秀文化重要指示具體落實的重要成果。這樣一部思想精深、藝術精湛、制作精良的精品力作,必將成爲代表時代高度的傳世之作。

中國科學技術史學會會長孫小淳告訴記者,《中華大典-理化典》用現在科學的概念對古代知識進行整理,在它的編纂裏面實現了中西彙通,傳統與現代、古代中國與現代的融合。這部書的意義就在于,在一個新的高度,對古代的文獻、古代留下來的知識典籍進行重新組織和認識。盛世修典《中華大典》的出版,是應時代之要求。

中國編輯學會會長郝振省表示,《中華大典》規模宏大、容量空前,難度巨大,作者專業,學養可靠,編輯給力、印制給力。數理化的科普工作太需要了。希能把這些屬于文明傳承的東西變成趣味叢書,進行有計劃地設計,把裏面的故事講好。

新書發布儀式結束後,與會專家學者還進行了學木研討。


2019-10-29 15:53:42 来源: 科技日报

http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2019-10/29/content_808751.shtml