盈盈彩 2019-11-01

1027日上午,“國家重大文化出版工程、國家出版基金重點資助項目《中華大典·理化典》新书发布暨学术研讨会”在中國科學技術大學召开。该套《理化典》分为《物理学分典》、《化学分典》、《中西会通分典》39冊,總字數1500万字,由中國科學技術大學科技史与科技考古系金正耀教授担任主编,李志超、胡化凯教授担任副主编,前后历时长达12年之久,查證整理大量自遠古至清末(1911年)的浩瀚典籍文獻、出土文物等,最終由山東教育出版社出版。

本次出席《理化典》新书发布会的领导和专家有:中國科學技術大學党委副书记蒋一,中国编辑学会会长郝振省,中国科学技术史学会会长孙小淳,国家出版基金规划管理办公室原副主任祁德树,山东省委宣传部出版管理处处长刘子文,山东出版集团董事、副总经理申维龙,国家出版基金规划管理办公室监管处张彦周,中國科學院自然科学史研究所原副所长韩琦,香港大学冯锦荣教授,内蒙古师范大学郭世荣教授,上海交通大学关增建教授,南京信息工程大学李晓岑教授,山东教育出版社社长刘东杰、总编辑孟旭虹、原总编辑陆炎、《理化典》编辑韩义华,中国书籍出版社副社长孟怡平,科大图书馆常务副馆长田乐胜,以及科大人文学院教授金正耀、胡化凯、史玉民和石云里等。中國科學技術大學人文与社会科学学院党委书记褚建勋主持了开幕式。

會上,蔣一、劉子文、申維龍、孫小淳、郝振省、祁德樹等多位領導先後肯定了《中華大典·理化典》的學術創新價值。校黨委副書記蔣一評價《中華大典·理化典》是首次系統、全面地整理傳統物理學和化學古籍史料的重大成果,是中國古代科技文化遺産傳承的基礎性工程之一,爲全面開展古代物理學和化學的研究,深入發掘寶貴的傳統物質科學文化遺産,正確評估近代西方科學的曆史影響奠定了文獻資料的堅實基礎。

學術研討會期間,金正耀、馮錦榮、郭世榮、韓琦、關增建、李曉岑、容志毅、石雲裏、胡化凱等多位專家深入研討這樣一套古籍整理類書籍在數字技術高度發達的當下,對人類科學史上所發揮的重要出版意義。人文學院科技考古實驗室金正耀教授提出:《中華大典》總主編任繼愈先生在幾次會議上都講過整個工作的意義在于——中國隨著經濟的騰飛,中華民族文化複興的時代必然到來。我們現在要做的工作,要爲這個偉大時代的到來做資料基礎性的建設工作。《理化典》的編纂既是對古代物質科學遺産方面的一次家底清點,也爲類似中國古代是否存在物理學或化學這樣的重大學術問題的討論,提供古籍文獻資料方面的客觀性基礎。在架構和範式上,也希望這部《中華大典·理化典》能對今後的中國物理學、化學史的編寫有所貢獻。

《中華大典·理化典》新书发布揭幕式之后,还举行了山东教育出版社、《理化典》编委会分别向中國科學技術大學图书馆和科技史与科技考古系“钱临照图书馆”捐赠新书的仪式。

据了解,出版《中華大典》这种大型学术项目,需要长期、大量的人力物力做保障,文化积累价值重大。《中華大典·理化典》20世紀以來學術界首次按照現代科學學科體系和現代圖書分類,以類書編纂的方式,從以物理學和化學爲代表的物質科學角度,對中華民族傳統科學技術文化遺産的全面梳理、編纂與出版,是中國古代科技文明傳承的基礎性工程之一。它在保留中國傳統科學技術古籍資料特色的基礎上,運用現代自然科學的觀念和方法,采取以經目爲縱,緯目爲橫,經、緯相結合的編排方式,對自遠古至清末(1911年)中國有關物理學和化學的觀念、知識、中西交流互鑒以及科技成就的文獻典籍、出土文物進行了系統的整理、分類、彙編、校點。這是我校人文與社會科學學院在新一輪“新文科”建設背景下厚積薄發,以具有曆史價值的豐碩成果,爲中華人民共和國成立70周年獻禮!


(人文與社會科學學院)




     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026