盈盈彩

時間:2019-11-25浏覽:11

本報訊11月22日,中國科學院、中國工程院分別公布2019年新增院士名單。中國科學技術大學陸夕雲、葉向東、楊金龍、俞書宏以及中國科學院合肥物質科學研究院吳宜燦等5位科學家新當選中國科學院院士。此外,中建材蚌埠玻璃工業設計研究院有限公司彭壽、中鋼集團馬鞍山礦山研究院有限公司王運敏等2位科學家新當選中國工程院院士。


記者注意到,中國科大四位當選院士的教授均就讀于中國科技大學,如俞書宏教授1996年進入中國科學技術大學化學系無機化學專業學習,獲博士學位。他是英國皇家化學會會士,現任化學與材料科學學院副院長,合肥微尺度物質科學國家實驗室納米材料與化學研究部執行主任。而陸夕雲教授1985年進入中國科學技術大學近代力學系學習,獲博士學位。他是中國空氣動力學會常務理事,現任中國科學技術大學工程科學學院執行院長。


根據中國科技大學校友會的統計顯示,該校共有13位校友當選。如“悟空”的“師父”,中科院紫金山天文台台長、暗物質粒子探測衛星首席科學家常進研究員就是科大校友,他1984年考入中國科學技術大學;1984年至1989年在中國科學技術大學近代物理系學習,分別獲學士、碩士學位;2006年獲中國科學院紫金山天文台空間探測博士學位。


在當選的中國工程院院士名單裏,中國建材股份有限公司執行董事、總裁,凱盛科技集團有限公司董事長,中建材蚌埠玻璃工業設計研究院院長彭壽當選爲中國工程院院士。資料顯示,他一直堅守在玻璃研究、工藝裝備開發和産業化第一線,開發出高品質浮法玻璃、光伏玻璃、超薄信息顯示玻璃等多種新型玻璃材料,支持了我國汽車工業、光伏産業、信息顯示行業的快速發展。新安晚報安徽網大皖客戶端記者陳牧


新安晚报 2019年11月23日

http://epaper.ahwang.cn/xawb/20191123/html/page_03_content_003.htm