盈盈彩 2019-11-27

新增院士陆夕云:力学攀登者创新越重岭

新增院士陸夕雲(右三)。中國科大供圖


中新网合肥11月25日电 (刘爱华 吴兰)2019年中國科學院新增选院士名单近日公布,中國科學技術大學陆夕云教授当选数学物理学部院士。

“入選院士,是一份榮譽更是一份責任”,陸夕雲坦言,未來要繼續傳承中國科大老一輩科學家的精神,讓科學研究瞄准世界科技前沿,服務國家重大發展戰略和國計民生。

基礎研究“攀高峰”

力學廣泛地存在于自然界和工程領域中,是研究物質機械運動規律的科學,大到航天科技應用,小到基本粒子運動,都要用到力學知識。



遇見恩師童秉綱,陸夕雲覺得自己是幸運的。1985年,成績優異的陸夕雲被保送進入中國科大近代力學系,跟隨童秉綱院士攻讀研究生,主攻的流體力學方向。

基礎研究是創新的源頭。陸夕雲在流體力學領域躬身耕耘了三十多年,在旋渦動力學和湍流領域,特別是在旋渦動力學理論、方法和旋渦控制方面,取得了系統的創造性成果。僅在領域內的頂級刊物、英國劍橋大學出版的《流體力學》雜志上就發表論文30余篇,其中兩篇作爲封面文章報道,是國內最早登上該期刊封面文章的學者。

原始創新“越重嶺”

“法乎其上,得乎其中;法乎其中,得乎其下”,這是童秉綱先生對待學術研究的態度,也成爲陸夕雲的科研“指揮棒”:要實現原始創新的突破。

科學研究的道路就像翻山越嶺,需要極大的毅力和長期的堅持。在流體力學領域,存在一個基本問題:如何從物體周圍的旋渦確定其受力的大小。

百年來,流體力學的先驅們提出了流體作用力與旋渦關聯的概念和理論,但還是難以厘清主要旋渦的貢獻,限制了人們對物體受力的認識。

陸夕雲提出了主控旋渦的概念和有限域渦量矩理論,突破了對物體受力的認知。這一發現對仿生應用領域具有重要作用,還可以應用于空中飛行器和水下航行器的研制。

努力渐渐得到了回报:教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;“国家杰出青年科学基金”获得者;入选中國科學院“百人计划”和教育部“跨世纪优秀人才计划”;入选国家七部委组织实施的首批“新世纪百千万人才工程”;国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人、教育部创新研究团队学术带头人。

做科研不易。陸夕雲有三個動力:“興趣”的驅動、“服務社會”的責任感、“培養學生”的使命。

教書育人“傳薪火”

教師是立教之本、興教之源。陸夕雲每年都要和研究組的學生拍一張集體照,背景是他工作的中國科大力學樓,每張照片都整齊地展示在他的個人主頁上。

陸夕雲很重視本科生和研究生的專業基礎課,因爲這是做科研的基礎。十幾年來,他和同事孫德軍教授堅持共同給本科生講授流體力學基礎課程。“上課是老師的天職”,既傳授了知識,也加深了自身對概念的認識。

多年来,他分别荣获“全国优秀博士学位论文指导教师”、中國科學院“优秀研究生导师”、中國科學院“优秀研究生指导教师”和宝钢“优秀教师奖”等诸多荣誉。

現任中國科大近代力學系教授的高鵬,是陸夕雲的學生。讀博士期間,他在領域內頂級期刊上發表了五篇論文,並獲得2010年全國優秀博士論文獎。

因材施教、抓大放小,是陸夕雲指導研究生的原則。因爲擅長做理論研究,剛進研究室時,高鵬對流體力學計算研究方向不是很適應。陸夕雲鼓勵高鵬積極開拓,並選擇適合自己的研究課題。指導、交流、探討,不久後,高鵬在周期流動穩定性、界面穩定性等研究領域找到了方向,並取得優秀的研究成果。

當年,童秉綱先生總是告誡學生們“比學習更重要的是做事,比做事更重要的是做人”,陸夕雲謹記心間。多年來,無論是治學、育人還是爲人,他都牢記這句教導。


新聞網 2019年11月25日

http://www.chinanews.com/gn/2019/11-25/9017011.shtml


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026