盈盈彩 2019-11-29

11月19日下午,瑞典皇家科学院院士Leif Groop教授应邀来到中国科大附属第一医院南区学术交流中心讲学。中国科大校长助理、教务长周丛照教授,生命科学学院施蕴渝院士,中国科大附一院副院长、南区院长董辉军以及相关学科医务人员和科研人员参加了此次学术报告会。活動由中國科大附一院副院長翁建平教授主持。


报告开始前,翁建平教授对Leif Groop教授的来访讲学表示欢迎并做了简要介绍。Leif Groop教授是医学及哲学博士,现任瑞典皇家科学院院士、芬兰科学院院士、欧洲科学院院士,瑞典隆德大学和芬兰分子医学研究院教授、糖尿病中心主任。曾在众多编辑委员会任职,并获得克劳德·伯纳德和安德斯·贾尔奖等多项国际认可。发表论文1100篇,共被引用78000次,H指数124。20篇论文被引用500余次,8篇论文被引用1000余次,2篇论文被引用2000余次。

随后,Leif Groop教授作了题为《The many faces of type 2 diabetes-steps towards precision medicine》(《2型糖尿病的多面性——迈向精准医学的一步》)的学术报告。报告中,Leif Groop教授详细阐释了其带领的研究团队所开展的糖尿病分型研究。


目前,糖尿病分为1型和2型。1型糖尿病是一种免疫系统疾病,直接攻击人体的胰岛素工厂(胰岛β细胞),因此,患者没有足够的激素来控制血糖水平。2型糖尿病很大程度上被认为是一种由不良生活方式导致的疾病(a disease of poor lifestyle),因为身体脂肪会影响胰岛素的工作方式。Leif Groop教授研究团队对瑞典ANDIS队列数据进行分析后,以患者发病时的年龄、体质指数(BMI)、HbA1c、β细胞功能、胰岛素抵抗和糖尿病自身抗体中的谷氨酸脱羧酶抗体(GADA)为基础,将糖尿病分为五类:严重自身免疫型糖尿病(severe autoimmune diabetes,SAID)、严重胰岛素不足型糖尿病(severe insulin-deficient diabetes,SIDD)、严重胰岛素抵抗型糖尿病(severe insulin-resistant diabetes,SIRD)、轻度肥胖相关型糖尿病(mild obesity-related diabetes,MOD)、轻度年龄相关型糖尿病(mild age related diabetes,MARD)。

這種分型方法整合了易于獲得的6項檢測指標,探索了各個分型的差異化治療方案,評估了不同類別的糖尿病並發症風險,推動糖尿病向精准治療邁出了第一步。該方法一經問世,便引起糖尿病研究領域的極大關注。英國萊斯特大學Davies教授曾稱贊該方法是糖尿病精細化分型的偉大嘗試,爲糖尿病並發症的危險分層和個體化治療奠定了基石。

报告结束后,与会人员就自己感兴趣的问题和Leif Groop教授进行了深入的交流。周丛照教授为Leif Groop教授颁发了中國科學技術大學高层次人才工作协议书,Leif Groop教授正式获聘中国科大大师讲座教授,每年将在中国科大工作两个月。

Leif Groop教授此次来访讲学,在传递最新研究成果的同时,对培养和拓宽糖尿病工作者的视野和研究思路起到了重要作用,同时也将积极推动中国科大附一院与Leif Groop教授团队的研究合作,进一步提升学科建设水平。


(附屬第一醫院)


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026