盈盈彩 2019-11-28

本报讯(见习记者杨凡)中國科學技術大學研究团队设计了一种有机小分子染料,可以在细胞内同时发生分子内和分子间荧光猝灭,这种“智能”策略有望增强活体肿瘤的光热治疗效果。11月20日,《先进功能材料》在线发表了这一成果。

近年來,采用原位自組裝誘導光熱試劑的熒光猝滅(即分子間熒光猝滅)提高光熱效率已被證明是增強腫瘤光熱療法的有效策略。但迄今爲止,利用光熱試劑同時發生分子內和分子間熒光猝滅來增加其光熱效能的研究尚未見報道。

中國科大化學與材料科學學院梁高林課題組設計並合成了有機小分子染料,這種染料分子在激光照射下,分子內和分子間的熒光猝滅可增強染料的非輻射激發過程,從而增加染料的熱轉化效率,增強其對癌細胞和腫瘤的光熱治療效果。在與該校江俊課題組、張群課題組,以及安徽師範大學化學與材料科學院王廣鳳課題組的合作下,理論計算和實驗都成功驗證了這一“智能”策略。染料分子的産熱能力、光熱轉化效率,以及光穩定性明顯優于單一的染料分子間(或分子內)的熒光猝滅策略。利用這一“智能”策略,他們使活體腫瘤光熱治療的效果大大增強。

該策略爲增強小分子光熱轉換效率提供了一種可行且可靠的手段,也爲它們的臨床轉化提供了保障。通過用其他靶向藥物取代本實驗中的有機小分子染料,有望將這種“智能”策略運用于其他疾病的光熱治療。

相關論文信息:https://doi.org/10.1002/adfm.201908073


《中国科学报》 (2019-11-28 第4版 综合)

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/11/351513.shtm





     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026