盈盈彩 2019-11-28

合肥在线讯(记者 王旭)11月27日,记者从中國科學技術大學获悉,该校地球和空间科学学院教授黄方团队建立高精度的铜—锌同位素分析方法,并在此基础上与英国和爱尔兰的科学家合作,结合高温高压实验岩石学,精确地测定了硅酸盐熔体和金属熔体之间的铜和锌同位素平衡分馏系数,为分析月核成分和月球形成过程提供了新依据。近日,《地球化学观点快报》发表了这一成果。

大碰撞假說認爲,月球形成于45億年前一顆行星和原始地球的大碰撞。碰撞後的物質飛濺到太空,在月球軌道聚集增生,形成炙熱熔融的月球岩漿洋,之後從中分異出月核、月幔和月殼的結構。一般認爲,大碰撞時的揮發作用會改變月球的元素和同位素組成,但是人們對于月球圈層分異特別是月核形成過程還知之甚少,主要原因是缺乏對元素和同位素地球化學行爲的了解。

銅和鋅既是揮發性元素(可以制約碰撞過程中的揮發效應),又是親鐵—親硫元素(可以制約核幔分異過程),因此可以用來探討月核分異對于月球化學組成的影響。黃方團隊及合作者研究發現,含硫的金屬熔體相對矽酸鹽熔體顯著富集揮發性較強的銅和鋅同位素,而不含硫的金屬熔體和矽酸鹽熔體之間的分餾較小。這個結果很好地解釋了地球和月球之間金屬穩定同位素組成的差別。這一工作暗示月核中可能還有一定量的硫元素,這對于理解月球的元素的揮發、月核冷凝以及月球磁場的維持、地月之間晚期加積都有重要意義。


合肥在線 2019-11-27

http://www.hf365.com/2019/1127/1258902.shtml



     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026