盈盈彩 2019-11-28

自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,中國科技大學全校師生認真讀原著、學原文、悟原理,結合教學工作實際融會貫通。廣大師生表示,要聚焦“潛心立德樹人、執著攻關創新”兩大核心任務,弘揚“紅專並進、理實交融”的校風,在基礎性和戰略性工作上多下功夫,努力辦出中國特色世界一流大學。

1970年,著名科學家錢臨照從北京隨校下遷到安徽合肥,辛勤服務于學校數十載,1999年病危之際堅持回到學校,實現“故于科大校園”的願望。中國科技大學信息科學技術學院把參觀錢臨照先生逝世20周年紀念展作爲主題教育一項內容。該院黨委書記陳衛東表示:“參觀學習錢臨照先生逝世20周年紀念展,既是緬懷老一輩科學家愛國情懷和奉獻精神,也是爲了激勵黨員領導幹部帶頭做到不忘初心、牢記使命,潛心立德樹人、執著攻關創新,做好科教報國、服務師生的工作。”

中國科技大學研究生院常務副院長龔流柱表示:“研究生院將深化主題教育成果,制定落實一系列整改計劃,從搭建院所研究生教育交流合作平台、開展科教融合研究生教育聯席會議、加強科教融合學院課程建設和教學管理、修訂研究生培養方案及加強思想政治教育等方面完善機制,形成制度,解決好師生關切的關鍵難題,努力辦好全校師生滿意的研究生教育。”

從1960年自主設計和研制成功我國第一台通用計算機到首批博士畢業和博士學位點設立,再到2017年入選“雙一流”建設名單,中國科技大學計算機科學與技術學院走出一路輝煌。該院黨委書記徐宏力說:“中國科技大學一直堅持爲黨育人、爲國育才,一代代科大人自覺把愛國之情、報國之志融入國家建設和改革發展的偉大事業,也把科教報國的使命擔當薪火相傳。我們要緊密圍繞國家戰略需求和世界科技前沿,培養具有紮實學科基礎、優秀綜合能力、優良品質、健康人格的一流科學家和研究工程師。”

中國科技大學化學與材料科學學院黨委書記闫立峰在和學生座談時說,中國科技大學要培養出的是精英的科學家、傑出的實業家、傑出的管理人才,學生們應該樹立遠大的目標,刻苦學習,牢記習近平總書記提出的殷切期望,爭做有理想、有追求、有擔當、有作爲、有品質、有修養的大學生,“學得文武藝,報效祖國和人民”。

2018年荣获“第十三届中国大学生年度人物”和“最美大学生”荣誉称号的吕松,是该校工程科学学院热科学和能源工程系2017级博士研究生。吕松说:“科教报国、追求卓越是科大人义不容辞的责任。我们一定要在党的领导下,脚踏实地做好科技创新工作,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”(记者 常河)


新华网 2019年11月26日

http://www.ah.xinhuanet.com/2019-11/26/c_1125275213.htm


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026