盈盈彩 2019-11-29

作爲“工程科學前沿”課程系列講座之一,應工程科學學院邀請,1127日下午,中國科學院院士、北京理工大学原校长胡海岩院士为工程科学学院2019級全體本科新生做《力學導論之一》課程講座。校黨委書記舒歌群、工程科學學院伍小平院士與學生一起聆聽了授課,並與胡海岩院士進行了親切的交談。講座由工程科學學院執行院長吳恒安主持。

胡海岩院士首先闡述了力學的內涵,從身邊的生活實例形象地引入力學,由淺入深地解答了什麽是力學、力學在高等工程教育中的地位、力學對科學技術發展具有的作用等問題,對力學的主要學科分支、力學的基本研究方法、力學在中國的發展等問題進行了概述,同時介紹了力學的重要分支——動力學的相關內容,並講解了力學的研究對象和主要研究領域。

胡海岩說,力學是具有悠久曆史的“常青樹”,在與其他學科的交叉融合中,不斷開辟出新的領域,應用前景非常廣闊。他勉勵同學們胸懷祖國、放眼世界、腳踏實地、打好基礎,通過自身努力實現理想抱負,努力回報祖國、回報社會。

互動交流環節,同學們踴躍發言,就關心的力學學科相關問題與胡海岩院士進行了提問和交流,胡海岩院士一一給予耐心解答。

胡海岩院士主要從事飛行器結構動力學與控制的教學與研究,在振動控制系統的非線性動力學、非局部彈性結構的波動力學、飛行器機載設備的非線性隔振技術、大型空間結構展開動力學等方面取得同行公認的進展;獲國家自然科學獎2項,國家科技進步獎1項;榮獲何梁何利科學技術獎、周培源力學獎;培養全國優秀博學位論文獲得者3人,全國航空宇航學科優秀博士學位獲得者1人,國家傑出/優秀青年科學基金獲得者4人次。

工程科學學院“工程科學前沿”課程自2015年開設至今已有4年,先後由伍小平院士和吳恒安教授主持。該課程的開設是爲傳承錢學森先生的教育理念,對學生進行“旗杆式”培養的嘗試,讓學生在大一時就能與工程科學領域大師和專家進行面對面的學習交流,了解工程科學領域前沿、激發學術興趣、提升學術視野,力爭培養出更多工程學術前沿領域的優秀學子和領軍人物。


(工程科學學院)


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026