盈盈彩 2019-12-02

2019年11月30日,挂靠我校人文與社會科學學院的安徽省自然辯證法研究會主辦、安徽理工大學馬克思主義學院承辦、我校人文與社會科學學院科技哲學部協辦的安徽省自然辯證法研究會2019年學術年會在淮南市洞山賓館召開。來自全省各大院校、科研機構的專家學者和研究生共60多人參加了會議。

開幕式由安徽省自然辯證法研究會秘書長、我校科技哲學部王高峰副教授主持,安徽理工大學鄭明東副校長出席開幕式並致歡迎辭,他向與會代表介紹了安徽理工大學的辦學曆史,向出席會議的專家和同學表示誠摯感謝和熱烈歡迎。安徽理工大學馬克思主義學院孫功院長回顧了承辦本次年會的經曆,向安徽省自然辯證法研究會曆年來給予的支持與幫助表示感謝。安徽理工大學社會科學處徐其清處長結合安徽理工大學的學科建設特點,介紹了該校文科建設的願景。安徽省自然辯證法研究會理事長、我校科技哲學教研部主任徐飛教授回顧了研究會的發展曆程,對承辦本次會議的安徽理工大學表示感謝,同時還介紹了年會倡導學術平等,參會代表都盡可能安排報告交流的學術傳統,倡導大家以文會友,通過學術研究和交流合作,繼續不斷推動我省自然辯證法研究事業的發展。

學術年會由安徽大學哲學系陳發俊教授關于“技術倫理的層級性”的報告拉開帷幕,代表的報告內容緊密結合時代發展,有對新興科技發展與倫理規則的討論,如“人工智能時代人的尊嚴何以維護”、“互聯網+智慧醫療發展及倫理問題淺探”等;有對中國科學建制化過程的總結與展望,如“實驗室的演化曆史及其對我國組建國家實驗室的啓示”、“中國基礎研究政策變遷研究”等;也有關于科技哲學專業發展的思考,如“默頓規範對自然辯證法學科建制的啓示”等,每場報告都展現了報告人從不同視角出發理論聯系實際的學術思考,引起了與會師生的熱烈討論。

無論是對習近平生態文明及科技創新論述的學習,對人工智能、合成生物學、智慧醫療等新興科技飛速發展及其倫理問題的討論,還是對中國科學建制化過程的總結、科技哲學專業的展望等,都始終圍繞著會議主題“創新與發展--自然辯證法的使命”逐次展開,體現了報告人的學術素養與時代擔當。報告和討論引發了與會師生的思考,拓展了大家的學術視野,參會報告准備認真充分,討論持久熱烈,思想碰撞創意叠出,直至會議結束,會場依然座無虛席,交流討論意猶未盡。

在閉幕環節,理事長徐飛教授傳達了中國自然辯證法研究會何鳴鴻理事長和陳凡副理事長等對學術年會的祝賀與期望,進一步動員省內同行理論聯系實際,推進學術研究,加強橫向聯系,拓展對外交流,不斷爲自然辯證法的研究與發展做出新的貢獻。最後,會議公布了下一年度學術年會的承辦單位爲安徽大學。安徽省自然辯證法研究會副理事長陳發俊教授介紹了安徽大學的承辦優勢,及其哲學系的學科特色,向與會師生傳達了辦好2020年度學術年會的決心與信心,並對更多的學術同行發出了熱情的邀請。


(人文與社會科學學院科技哲學部)


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026